マルトモより2023年9月1日新発売!
煮干しをまるごと粉砕して配合した「いりこまるごとだしの素」「煮干しまるごとだしの素」
マルトモでは、食品ロスの削減や資源有効活用の取り組みをはじめ、「かつお節でできることから」を合言葉に、さらなる食品ロス削減を目指し、「栄養もおいしさもまるごといただける」商品の開発に積極的に取り組んでおります。
今回、新発売する「【いりこ】/【煮干し】まるごとだしの素」は、業界の課題として煮干し市場が縮小する中でその課題解決に向け、社長 今井均 の思いから生まれたヒット商品の第二弾となります。
商品開発の背景 ~第一弾「煮干し削っちゃいました」~
近年、煮干し市場が縮小しているという業界の課題がありました。
そこで、その課題解決に向けて生まれた商品となります。
第一弾の「煮干し削っちゃいました」では、煮干しのだしを取る際にそのまま使うことができず、下処理が面倒な点やだしがらは味を落とすため捨ててしまうといった消費者視点でのニーズに着目しました。
そこで面倒な作業(頭とはらわた除去)を不要にするだけでなく、煮干しを削ることでより時短でだしを取ることができ、おいしく食べることもできるといったコンセプトのもと商品開発を行いました。
また食品ロスの観点からもエコに繋がる商品となります。
現在、消費者のニーズや社会課題に応える商品として大ヒットしております。
9月1日新発売「【いりこ】/【煮干し】まるごとだしの素」
第二弾となる今回の新商品では、「煮干し削っちゃいました」のコンセプトを引き継ぎ、
食材の恵みをまるごといただけるだしの素として開発に着手しました。
特にこれまで廃棄していた部分(頭から内臓、尾まで)を丸ごと配合することにより、
煮干しならではの風味や食材としての恵みも全て残さずいただける商品となっております。
また食品ロスの抑制にもつながるエコな商品として、食品ロス削減に貢献できると考えております。
地域によってその呼び方に差があるため、地域に合わせた商品名である【いりこ】/【煮干し】の二種類の商品名にて販売いたします。
商品概要及び詳細
発売日:2023年9月1日
発売地域:全国
商品概要
商品名:いりこまるごとだしの素50g
煮干しまるごとだしの素50g
品 種:2品種
容 量:50g
特 長:下記
賞味期間:常温で18ヶ月
参考小売価格:150円(税抜)
商品特長
1.原料に、いりこ/煮干しをまるごと配合!食品ロスの抑制にもつながるエコ商品
2.国内製造のいわし煮干しを独自製法で焙焼加工
3.いりこ/煮干しをたっぷり(※)使用!※自社現行品比1.8倍
マルトモ株式会社 公式HP
https://www.marutomo.co.jp/
マルトモ株式会社
所在地 | 愛媛県伊予市米湊1696番地 |
---|---|
WEBサイト | https://www.marutomo.co.jp/ |
※プレスリリースに関するお問合せは直接企業様・団体様にお問い合わせください。
- 資源
- 社会福祉
- 地域貢献
- ウェディング
- 海洋プラスチックごみ
- 廃棄削減
- 女性支援
- 行政
- 野菜収穫
- コーティングサービス
- 子ども服
- 基金
- 出前授業
- エシカル消費
- 節水
- ファッションロス
- リユース
- 森林
- 体験型授業
- ワクチン
- 奨学家具
- フードロス
- サステナブル
- 知育
- アクション
- 古着
- 紙製ハブラシ
- 繊維リサイクル
- 多様性
- 親子
- 意見交換
- CO2削減
- 水フォーラム
- サーキュラーエコノミー
- 自然
- 体験
- 支援プログラム
- 太陽光発電
- GX
- ESG
- リサイクル
- 絵本
- 地域課題
- 食品ロス削減
- サステナビリティ
- プラスチック
- 紙芝居
- 企業成長
- 1.5℃の約束
- ウェルビーイング
- 再生
- アウトドア
- 起業
- 気候変動
- 経済
- 社会貢献
- アップサイクル
- 謎解き
- SDGs教育
- 経営
- スポGOMI
- リメイク
- スタディツアー
- SDGs活動支援
- Z世代
- 食品ロス
- サクラクオリティグリーン
- 研修プログラム
- ふるさと納税
- ビジネスラーニング
- 田植え
- GSTC
- 高校生
- 募金
- 就活
- 土壌
- ホテル
- データサイエンス
- 水資源
- 協定
- 女性の社会活動
- 子ども
- 特別講座
- 地産地消オーガニック給食
SDGs情報局 最新記事
注目記事ランキング