SDGsの取り組み
注目記事ランキング
SDGs 用語集
SDGs GLOSSARY
食品ロス
売れ残りや食べ残し、期限切れ食品など、本来は食べることができたはずの食品が廃棄されること。
日本では、年間2,550万トンの食品廃棄物等が出されていて、このうちまだ食べられるのに廃棄される食品「食品ロス」は612万トン。
これは、世界中で飢餓に苦しむ人々に向けた世界の食糧援助量(平成30年で年間約390万トン)の1.6倍に相当する。
SDGs 17の目標から探す
SDGsの取り組み ピックアップ
-
アフリカの人々を感染症から救いたい!サラヤの「100万人の手洗いプロジェクト」&「病院で手の消毒100%プロジェクト」
サラヤ株式会社126 -
廃棄布に新しい価値を。布のアップサイクル新素材「NUNOUS (ニューノス)」
セイショク株式会社202 -
もみ殻が水と空気を浄化する新素材に!ソニーが生んだ「トリポーラス」とは
ソニー株式会社231 -
生活が厳しい家庭の子ども達に笑顔を。「こども宅食」を全国へ!
一般社団法人こども宅食応援団206 -
「飢餓」と「肥満」を同時に解消! 「1食を分かち合う」TABLE FOR TWOプログラムとは
TABLE FOR TWO International360
キーワード