日本の伝統発酵技術を用いて社会課題解決を目指す株式会社オリゼ(本社:東京都目黒区、代表取締役:小泉泰英)は、株式会社坂ノ途中(京都府京都市、代表取締役 小野邦彦)と連携し、余剰米を生み出さないためにアップサイクルした米麹「坂ノ途中の乾燥米糀」を共同開発しました。
本商品は、2024年3月4日より坂ノ途中Onlineshopにて数量限定で販売されます。
今回の共同開発は、オリゼと坂ノ途中がお米の消費量が減少傾向にある現状を踏まえ、日本の農業における「余剰米」の課題解決に取り組みお米の需要喚起を促す一案として、米に新たな価値を付与するアップサイクルの取り組みとして実施されました。
日本国内の人口減少や食習慣の変化を背景に、米の生産者や卸業者では生活者の需要量を越えた米が余ってしまう「余剰米」が発生しています。余剰米となってしまった米は翌年の新米が出回り始めると「古米」と呼ばれ、新米と比較して販売価格が低下してしまいます。これらは、米の卸業者や販売事業者の利益減少に繋がります。翌年の取引や買付量にマイナスの影響を与え、米の需要減少とあわせて余剰米や古米は米産業にとって課題となっているのが現状です。
これらは、創業当時より農業課題を中心とした社会課題の解決を志すオリゼにとって解決するべき課題です。化学合成農薬や化学肥料に頼らずに栽培されたお米を販売している坂ノ途中でも、時期によって余剰米が発生し、ディスカウントや社員食堂での利用を行うことで食品ロスの防止に努めてきました。米に新たな価値を付与することで、アップサイクルを通じた新たな需要を喚起したいという2社の思いが合致し、オリゼの発酵技術を活用した「坂ノ途中の乾燥米糀」が生まれました。
▼商品概要
◆商品詳細
● 商品名:坂ノ途中の乾燥米糀
● 価格:1480円(税込)
● 容量:500g
◆販売情報
坂ノ途中OnlineShopにて販売します。
● 発売日:2024年3月4日(月)
● 販売URL:https://www.on-the-slope.com/shop/products/1575
株式会社オリゼ
所在地 | 目黒区大橋2丁目6番12号 佐藤フラッツ301 |
---|---|
代表者 | 小泉泰英 |
WEBサイト | https://www.oryzae.site/ |
担当者 | 長瀬 |
TEL | 08095376584 |
※プレスリリースに関するお問合せは直接企業様・団体様にお問い合わせください。
- 資源
- 社会福祉
- 地域貢献
- ウェディング
- 海洋プラスチックごみ
- 廃棄削減
- 女性支援
- 行政
- 野菜収穫
- コーティングサービス
- 子ども服
- 基金
- 出前授業
- エシカル消費
- 節水
- ファッションロス
- リユース
- 森林
- 体験型授業
- ワクチン
- 奨学家具
- フードロス
- サステナブル
- 知育
- アクション
- 古着
- 紙製ハブラシ
- 繊維リサイクル
- 多様性
- 親子
- 意見交換
- CO2削減
- 水フォーラム
- サーキュラーエコノミー
- 自然
- 体験
- 支援プログラム
- 太陽光発電
- GX
- ESG
- リサイクル
- 絵本
- 地域課題
- 食品ロス削減
- サステナビリティ
- プラスチック
- 紙芝居
- 企業成長
- 1.5℃の約束
- ウェルビーイング
- 再生
- アウトドア
- 起業
- 気候変動
- 経済
- 社会貢献
- アップサイクル
- 謎解き
- SDGs教育
- 経営
- スポGOMI
- リメイク
- スタディツアー
- SDGs活動支援
- Z世代
- 食品ロス
- サクラクオリティグリーン
- 研修プログラム
- ふるさと納税
- ビジネスラーニング
- 田植え
- GSTC
- 高校生
- 募金
- 就活
- 土壌
- ホテル
- データサイエンス
- 水資源
- 協定
- 女性の社会活動
- 子ども
- 特別講座
- 地産地消オーガニック給食
SDGs情報局 最新記事
注目記事ランキング