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【琵琶湖ホテル】 Wedding×SDGsオプションプラン『里山からのおもてなしウェディング~新郎新婦との野菜作り~』の販売を開始

2023年08月25日
京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社

琵琶湖ホテル(所在地:滋賀県大津市浜町、総支配人:前田義和)は、2023年9月1日(金)よりウェディングオプションプラン『里山からのおもてなしウェディング~新郎新婦との野菜作り~』の販売を開始いたします。

『里山からのおもてなしウェディング~新郎新婦との野菜作り~』

琵琶湖ホテルのウェディングでは「湖国のテロワール」をテーマに、近江牛や琵琶湖の魚、新鮮な野菜や近江米など、美しい自然と水に恵まれた滋賀県ならではのお料理をお楽しみいただけるコースを提案しています。今回新たに、新郎新婦が自ら野菜の栽培や収穫を行い、その野菜を披露宴の料理に使いゲストにふるまうウェディングオプションプラン『里山からのおもてなしウェディング~新郎新婦との野菜作り~』をスタートします。

このプランでは、新郎新婦が自ら野菜の栽培や収穫を行い、それを披露宴の料理に取り入れてゲストに提供します。スタッフが農薬や化学肥料を使わない野菜づくりを支援し、新郎新婦が野菜の栽培や収穫に取り組むことができる環境を整えています。プランには、大津市内の「里山の畑」またはホテル敷地内の「小さな里山の畑」での収穫体験が含まれる「おすすめ野菜収穫プラン」や、野菜の栽培から収穫まで本格的に取り組むことができる「オーダーメイドプラン」などが用意されています。ウェディングとSDGsへの取り組みを融合した新しい提案となっています。

琵琶湖ホテルの2つの畑 『小さな里山の畑』と『里山の畑』

琵琶湖ホテルでは「里山保全」をテーマに20年以上にわたって活動を続けています。『里山の食彩』プロジェクトでは、お客様に地元の食材を沢山召し上がっていただくことで地元の生産者を応援し、食材を生み出す農地や田畑の風景を守ることを目指しています。2009年からはホテルスタッフ自ら農薬や化学肥料を使わない野菜作りに挑戦。現在、ホテル敷地内に設けられた『小さな里山の畑』と、大津市仰木の里山に広がる『里山の畑』の2か所で野菜やお米を栽培しています。

▼詳細はこちらから

https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/biwakohotel/environment/#anc_01

京阪グループの「BIOSTYLE PROJECT」について

健康的で美しく、クオリティの高い生活を実現しながら、SDGsの達成にも貢献していく。京阪グループでは、そんな循環型社会に寄与するライフスタイルを「BIOSTYLE(ビオスタイル)」として展開し、お客さまにご提案しています。
 規制や我慢だけから生まれる活動ではなく、“人にも地球にもいいものごとを、毎日の生活の中に、楽しく、無理なく、取り入れていくことができる明るい循環型社会の実現”に貢献するため、京阪グループにできうる様々な活動を推進していきます。
 ▶里山の食彩プロジェクトは、BIOSTYLEの概念を事業化する取り組みとしてBIOSTYLE事業認証を受けています。
 ▼「BIOSTYLE PROJECT」について詳しくはこちら

https://www.keihan-holdings.co.jp/business/biostyle/

京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社

所在地 京都府京都市下京区東塩小路町570番
代表者 上野 正哉
WEBサイト https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/

※プレスリリースに関するお問合せは直接企業様・団体様にお問い合わせください。

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