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多様な観点で食のサステナビリティを学ぶ試食つきセミナー「SUSTABLE(サステーブル)2023~未来を変えるひとくち~」

2023年07月11日
三菱地所株式会社

三菱地所株式会社、農林中央金庫、株式会社日本経済新聞社及び株式会社日経BP等で構成する大丸有SDGs ACT5実行委員会※1は「大丸有SDGs ACT5」におけるアクションテーマの1つである「サステナブルフード」の取り組みとして、三菱地所が推進する食のプロジェクト「EAT&LEAD(イート アンド リード)」と共同で、持続可能性に配慮された食材(サステナブルフード)の普及を目指す「SUSTABLE(サステーブル)2023~未来を変えるひとくち~」を、7月26日(水)より全5回のプログラムでお届けします。

SUSTABLE(サステーブル)

「SUSTABLE(サステーブル)」は、2021年に始まった人気のプログラムで、消費者にサステナブルな食品について身近に感じていただき、それに関連する社会課題を考えるきっかけを提供し、行動の変容を促すことを目的としています。このプログラムでは、食材の生産者、消費者、シェフなどが一つの会場に集まり、試食付きのセミナーが行われます。

各回ではテーマが設定され、それに合わせて登壇者による講話やトークセッションが行われます。また、会場のキッチンでは有名シェフがテーマに沿ったサステナブルな食品を美しい一皿に仕上げ、会場の参加者に試食していただきます。

「SUSTABLE 2023~未来を変えるひとくち~」の特長

  • 全5回を通し、複数のテーマで「食」のサステナビリティについて学びます(フードロス、資源循環、プラントベース、環境再生、国際交流など)。
  • 有名シェフたちが会場キッチンでサステナブルフードを美しい一皿に仕上げ、会場参加者に試食していただきます。
  • ハーチ株式会社の代表取締役である加藤佑氏が全回共通ファシリテーターとして登壇します。

「SUSTABLE 2023 ~未来を変えるひとくち~」 開催概要(予定)

概要

7月から10月にかけて全5回のプログラムを開催。回ごとに異なるテーマを設定し、テーマにふさわしい登壇者の講話やトークセッションをお聞きいただくほか、シェフによるテーマ食材を使ったお料理(試食)をお楽しみいただけます。

(詳細:https://act-5.jp/act/2023sustable/

場所

MY Shokudo Hall & Kitchen(東京都千代田区大手町2-6-4 TOKYO TORCH 常盤橋タワー3F)

時間

18:30~20:00(開場18:00)

参加費

会場参加…2,000円(税込)

オンライン参加(試食なし)…無料

定員

会場参加…各回30名

オンライン参加…各回500名

お申し込み

予約制/イベントプラットフォーム「Peatix」より、回ごとにお申し込みください。

※お申し込みはこちらから(https://act5-filmfest.peatix.com

主催

大丸有SDGs ACT5実行委員会(https://act-5.jp

三菱地所株式会社 EAT&LEAD(https://shokumaru.jp/eat-and-lead

協力

ハーチ株式会社(https://harch.jp/

三菱地所株式会社

所在地 東京都千代田区大手町一丁目1番1号 大手町パークビル
代表者 吉田 淳一
WEBサイト https://www.mec.co.jp/

※プレスリリースに関するお問合せは直接企業様・団体様にお問い合わせください。

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